Ассоциативное мышление у меня немного своеобразное. Однажды я кому-то рассказала, каким образом у меня возникла определенная мысль в голове и это очень удивило, если можно так выразится, в этой ситуации, "цепочка" тогда была очень длинная
Сегодня в детском саду выдали записку от медсестры о том, что СРОЧНО нужно принести копию нового медицинского полиса. (моё бурчание по поводу постоянного востребования копий всевозможных документов, опустим).
И я, как обязательная мамаша, взялась сделать копию на работе. Сделать то сделала, но вспомнила, как в одном недавно прочитанном произведении, прочла как героиня сокрушалась по поводу того, что не любит ходить по врачам и поликлиникам, и что в обычной поликлинике без мед.полиса не примут. А скорее даже позволять подохнуть прямо на крыльце. И следующей главой моих ассоциаций было воспоминание того, как буквально месяц назад мы с женой обратились в больницу. Хотя... вот тут, уже подробнее.
Жена у меня астматик. Ещё и паникерша. Что-то видно простыла немного. Звонит мне в середине рабочего дня, вся на нерве: "Мне кажется у меня пневмония". А средний сынок, только переболел обструктивным бронхитом, подозрение было на пневмонию.
Ну, чего не сделаешь для любимой женщины. Собрались вечером, поехали в больницу сделать ей рентген. Подходим, к отделению травматологии, тишина, пустота, на крыльце сидят пару работников в "белых" халатах (потому что в белом уже практически никто из медиков не ходит, особенно в стационарах. В моде бирюзовый, голубой, темно-зеленый, розовый, бордовый, но никак не белый), на солнышке греются. Задаем вопрос по поводу возможности сделать платно рентген грудной клетки. Нас расспрашивают, чего это вдруг нам захотелось. Объясняем причину, предлагают пройти в приёмный покой и т.п. И тут жена выдает, что у нее нет с собой ничего кроме паспорта, потому как она с работы. А ей отвечают: ничего страшного, наша медицина ещё никому не отказывала.
Мы в лёгком шоке. Проходим в приёмный покой. И...
Сижу жду, наблюдаю. Тётенька, какая-то мается на кушетке, в халатике и с пакетиком. Явно нехорошо ей, но эскулапы не торопятся ею заниматься.
Приехала скорая, привезла очень старенькую бабушку, даже можно сказать совсем древнюю, с ней, судя по всему, дочка , или может быть невестка, сама уже в возрасте. Спрашивает её, вполне участливо: Что смотришь? Не понимаешь где ты? В больницу тебя привезли. Подлечат тебя немножко. Потерпи.
И по голове гладит как ребенка.
Жду, переживаю. Выходит моя родная. Двадцати минут не прошло. Рассказывает. Собрали анамнез. Сделали рентген, посмотрели тут же, сказали, всё в норме. Всё это вполне спокойно, без наездов и недовольства. Медсестра только немножко "в воздух" поворчала, по поводу, "какого лешего на ночь глядя переться в больницу, а не сходить днем в поликлинику".
И вот представьте себе как бы это проходило в поликлинике: утром, ни свет ни заря, желательно часам к семи в регистратуру постоять до восьми в очереди, за талоном к терапевту, потом к нему, хорошо если часов в 11, а не после обеда. Он даст направление на рентген, а так как сделают его во второй половине дня, значит заключение можно будет получить только на следующий день. В больницу мы ходили в четверг вечером, значит в поликлинику жена пошла бы в пятницу. И когда она получила бы результат рентгена? Правильно! В понедельник. И для всего этого нужно было бы отпросится с работы!
А потом вот, медсестры удивляются, чего это больные прутся на ночь глядя в больницу, а не идут днём в поликлинику.